今日のシフォンケーキ
2025-03-18


焼いたのは昨日です。

一度ほうじ茶シフォンケーキを焼いてみたかったんですよ。

ダイソー紙型15センチ
卵黄2
卵白3
米粉60グラム
ほうじ茶粉末5グラム
砂糖50グラム
お湯20t
太白ごま油20t
レモン汁少々
170℃33分


結論から言うと失敗しました。
水分を減らしたからか、卵白3つ分の割に膨らみませんでした。

禺画像]



禺画像]



禺画像]
目詰まりはしていなそう。

ただ、生地がちょっとかたかったです。


禺画像]
やわらかめの生クリームをサンドして今日の午後のおやつに食べました。

次は水分は元に戻してみようと思います。




禺画像]
ほうじ茶の粉はパパに買ってもらいました。
大和園のほうじ茶。

[日記]
[おやつ]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット