先日、ダイソーでパウンドケーキの粉を見つけました。
108円。
「安いわ! パウンドケーキ買うより断然お得!(゚∀゚)」
買ってしまいました。
買ったはいいが(^^;)
バター80グラムとか!?( ゚Д゚)
最近のバターは150グラムが多いですからね。あれの半分近く使うって!?
バター代の方が高くついた(笑)
今日、作ってみました。
パウンドというには粉が少なそうだったので、いただきもののリンゴを煮て、中に混ぜ込んでみました。
百均なのでそんなに期待はしていなかったんですが、めちゃうまでした!ヽ(^。^)ノ
上面カリカリ、中ふわふわ。
そんなに強烈に甘くもなく。
バターが大量に入っているのに油っこくもなく。
食感的にも甘さ的にもリンゴを入れたんがよかったです。生地自体はそんなに甘くないけど、リンゴが甘ーい!(・∀・)
市販品を食べていたら気づかないけど、自分で作るとバターの量に戦慄しますね(汗)
セコメントをする